Вентиляция в кафе или ресторане предусматривает в первую очередь приточно-вытяжную систему. Устройство вентиляции зависит от площади помещения и обязательно производится расчёт количества гостей.
Например, небольшое кафе оснащают одной системой приточной вентиляции. Однако для следующих типов помещений вытяжные системы должны быть независимы друг от друга.
Помещения, в которых требуется установка вентиляции:
1. Обеденные залы для посетителей, туалеты и другие помещения;
2. Административные помещения;
3. Производственные помещения, горячий цех, кухня;
4. Мойка и подсобные помещения;
5. Холодильные камеры для хранения продуктов.
Каждое из этих помещений должно иметь отдельную вентиляцию, чтобы обеспечить качество приготовления блюд и безопасность. Поэтому при оснащении кафе вентиляционными системами, нужно грамотно составить проект, где необходима их установка.
Требования к вентиляционной системе предприятий питания
Требования к системам в ресторане регламентируются в СНиП 41-01-2003, а также СНиП 31-05-2003. В указанных регламентах обозначаются требования к климату в помещении и максимальное значение, которое может достигаться в отклонении температуры и влажности. Всё, что прописано в правилах, необходимо строго соблюдать при создании проекта заведения общепита. Ведь именно от этого зависит качество хранения продукции и комфорт посетителей.
Нормы для предприятий общепита
Нормы для ресторанов и кафе рассчитаны так, что на одного человека, который является сотрудником заведения, каждый час должно поступать чистого воздуха в объёме не меньше 60 куб.м. Во время монтажа вентиляционных зонтов нужно предусматривать, что вытяжки должны оснащаться специальными фильтрами. Соблюдение строгой нормы позволит значительно очистить воздух от вредных примесей. Также дополнительную вентиляционную систему нужно рассчитывать с учётом того, что воздух над плитой будет нагревать до +40.
Особенности организации системы вентиляции
Вытяжные системы в заведениях обладают рядом особенностей, именно по этому их организация в помещении общественного питания крайне важна.
Особенности организации вытяжных зонтов:
- Применение дополнительного оборудования, например, установка технологической вытяжки, которая будет осуществлять отвод воздуха из зонта;
- Чтобы компенсировать приток воздуха, в зале для посетителей баланс должен оставаться положительным, на кухне наоборот;
- Количество энергии на вентиляцию не должно ограничиваться, поэтому нужно устанавливать тепловые насосы, чтобы хватило приточного воздуха.
Выполнить требования к вентиляционным системам в кафе и ресторане не так сложно, если грамотно составить проект заведения. Выполнение задачи поможет избежать проблем с органами, которые контролируют систему вентиляции в заведениях общепита. Не стоит забывать, что не только контролирующие органы могут повлиять на дальнейшую судьбу кафе, а также посетители, которые должны себя чувствовать безопасно. Правильный подход повысит презентабельность заведения в глазах гостей, которые оценят достойно комфорт во время пребывания в ресторане.