Напишите нам

* Поля, обязательные для заполнения

Как очистить вытяжку от жира

Вентиляционная система, как серьезный накопитель жира и пыли требует регулярной чистки. Особенно за этим элементом рекомендуется следить в ресторанах и местах общественного питания. Для решения ситуации необходимо обращаться за услугами специальную компанию. Однако, ниже мы поделимся несколькими простыми способами справиться с проблемой самостоятельно.

Частота и сроки очистки для предприятий общественного питания

В сильно перегруженных предприятиях процедуру очистки важно проводить ежедневно. А на объектах с небольшой загрузкой достаточно одного раза в месяц. Если увеличить этот срок, такая ошибка может обернуться в виде воспламенения жировых отложений на каналах устройства.

В необходимости чистки можно узнать по следующим признакам:

  • В зале нечем дышать, особенно в летний период;
  • В области решетки скопилась пыль;
  • На полу кухни присутствует пыль через сутки после уборки.

Способы очистки загрязнений

Перед очисткой вытяжки необходимо вынести из кухни продукты и посуду. Соседние поверхности закрыть полиэтиленом.

  • В посудомоечной машине. Решетку из нержавеющей стали можно смело отправить на отмывку в это устройство. Важно только добавить необходимые жироуловители и включить стандартный цикл. Температура должна быть не менее 65С. Подобный способ особенно хорош для решеток со слабым налетом жира. Более давние и сильные загрязнения только лишь станут мягче. Далее их предстоит устранить при дополнительной тирке. Этот способ категорически не подходит для решеток из алюминия. Их защитная пленка в процессе обработки может разрушиться и изделие станет уязвимым.
  • С помощью жидких химических составов. Метод подходит для вытяжки с более сильным загрязнением. Необходимо нанести щелочной гель или спрей на поверхность фильтров и с помощью мягкой щетки пропитать их этим веществом. А через 15 минут протереть с двух сторон и промыть водой.
  • Белизной. Состав хорош для чистки корпуса самой вытяжки. Он эффективен и при устранении жира на деталях данного устройства. Для этого, следует протереть мокрой тряпкой загрязненные участки и нанести белизну щеткой. Подождать 10-15 минут и очистить остатки жира. Завершить процедуру рекомендуется тщательным промыванием водой.
  • С помощью пароочистителя. Этот прибор помогает быстро и без проблем справиться с жировыми налетами практически на любой поверхности. Помимо вытяжки им можно почистить плиту, кухонный фартук и другие детали. Нужно просто обработать загрязненную зону горячим паром в течение 2-3 минут, а после протереть поверхность фильтра салфеткой или губкой.
  • С помощью специальных порошков. Фильтр следует поместить в глубокую тару, а на его поверхность добавить чистящий состав. Далее сетку обливают горячей водой до появления реакции и оставляют на 10-15 минут. После решетку достают и тщательно промывают.
  • Средствами для мытья посуды. Это еще один метод, который помогает справиться с недавно образовавшимися загрязнениями. Нужно поместить решетку в просторную емкость и ополоснуть ее горячей водой. С помощью моющего средства губкой проработать всю поверхность детали. После тщательно протереть жесткой щеткой и обдать фильтр горячей водой, а затем холодной.
  • Нашатырным спиртом. Старые следы жира и копоти хорошо устраняются и с помощью этого средства. В воду объемом 3,5 литра нужно добавить полстакана “нашатыря”. В этом составе необходимо оставить решетку от вытяжки примерно на 1,5 часа. Далее устройство следует достать и промыть чистой водой. При обработке этим веществом в помещении будет веять неприятным запахом (он может обжечь слизистую). Для предотвращения возможных проблем необходимо надеть маску и защитить и руки перчатками. А саму процедуру чистки желательно проводить перед открытым окном.

Итак, способов очистки вытяжки достаточно много. Выберите подходящий вариант и при регулярной очистке вытяжки, оборудование будет работать исправно, не возникнет пожароопасных ситуаций и будет соблюдаться чистота на кухне.

Напишите нам

закрыть

* Поля, обязательные для заполнения

 

ВНИМАНИЕ!!! В ИЮЛЕ:

Скидка на цельносварные зонты из нержавеющей стали толщиной 1,0 мм – 10%.

Скидка на гидрофильтры и зонты с встроенным гидрофильтром ВЗГ -2 – от 10%.

Скидка на зонты с встроенным гидрофильтром ВЗГ - 3 и ВЗГ – 6 – 15%.

ВНИМАНИЕ!!!

Доступны для заказа вытяжные и приточно – вытяжные зонты из нержавеющей и оцинкованной стали толщиной о,8 мм.

Скидка на зонты из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм. – до 25%.

Скидка на зонты из оцинкованной стали толщиной 0,8 мм. – до 35%.

Скидка рассчитывается от базовой (розничной) цены прайс – листов.